Пожароопасный весенне-летний период.

Приближается весенне-летний пожароопасный период

Приближается весенне-летний пожароопасный период

В весенне-летний период 2019 г. на территории Куединского района зарегистрировано 28 пожаров.

Пожары произошли на следующих объектах: здания жилого назначения, надворные постройки, – 14; мусор, сухая растительность и т.п. – 9; объекты торговли – 1; транспортные средства – 2; объекты сельскохозяйственного назначения – 1; не жилое здание – 1.

Причинами возникновения пожаров, явилось: неосторожное обращение с огнём – 13; нарушение ППБ при монтаже и эксплуатации электрооборудования – 8; нарушение ППБ при устройстве и эксплуатации печного отопления – 3; неисправность узлов, агрегатов, механизмов ТС – 2; нарушение ППБ при проведении огневых работ – 1; неисправность производственного оборудования – 1.

Анализ показывает, что основной причиной пожаров на территории Куединского района в весенне-летний период 2019 года явилось неосторожное обращение с огнём — 13 случаев. Неосторожность в уголовном праве — это одна из форм вины, характеризующаяся легкомысленным расчётом на предотвращение вредных последствий деяния лица, либо отсутствием предвидения наступления вредных последствий.

Чтобы не допустить возникновения пожара в весенне-летний пожароопасный период, необходимо выполнять следующие правила пожарной безопасности: для граждан — территорию, прилегающую к жилым домам, надворным строениям следует своевременно очищать от мусора, опавших листьев, сухой травы, скашивать траву для предупреждения распространения огня; запрещается разведение костров, сжигание различного мусора, на расстояниях ближе 50 метров до зданий и сооружений; на территории домовладения следует иметь запас воды не менее 200 литров, а в квартире первичное средство пожаротушения (огнетушитель) для тушения пожара в первоначальной его стадии, до прибытия пожарной охраны; в обязательном порядке необходимо выполнять меры предосторожности при курении. Запрещается — курение в кроватях и диванах, во избежание сна с непотушенной сигаретой. Рекомендуется: ограничиться от курения в доме, в квартире, в надворном строении, сигареты тушить в специальную отведенную емкость (пепельницу), и не разбрасывать «окурки» на прилегающей территории к своим жилым помещениям, на улице, и не выбрасывать «окурки» из транспортного средства на ходу, особенно в весенние месяцы после схода снега во избежание загорания и распространения пожара на большие площади сухой растительности.

Для руководителей учреждений, предприятий и организаций – регулярно проводить обучение работников мерам пожарной безопасности на рабочем месте и в быту путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума; специально отводить для работников места для курения табака, и обозначать знаками «Место для курения»; собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков необходимо производить регулярную уборку мусора и покос травы; запрещается на территориях общего пользования, прилегающих к объектам защиты, в том числе к жилым домам, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами; на территориях общего пользования поселений и городских округов запрещается устраивать свалки горючих отходов.

 

Телефон вызова пожарных и спасателей: 01, 101, 112

 

18 Отдел надзорной деятельности и профилактической

работы по Чернушинскому городскому округу

и Куединскому муниципальному району.