Соблюдение требований пожарной безопасности в быту

Соблюдение требований пожарной безопасности в быту
Анализ обстановки с пожарами на 28.01.2016

Анализ обстановки с пожарами на 31.10.2020 года

На территории Куединского округа за январь — октябрь 2020 года на объектах жилого сектора зарегистрировано 24 пожара (в 2019г. – 25, снижение на 4%), в результате пожаров погибло 2 человека (в 2019г. – 1, рост на 100%), травмировано 4 человека (в 2019г. – 4):

Гибель людей на пожарах.

Гибель зарегистрирована в многоквартирном доме и надворном строении. Погибшими являются мужчины – 53 и 56 лет. По социальному статусу: безработные. Причины пожаров: нарушение требований ПБ при эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнём.

Гибель произошла в следующих случаях:

22.04.2020 г. произошёл пожар в многоквартирном доме д. Трегубовка. В результате пожара погиб человек 1967 г.р., безработный. Причина пожара нарушение требований ПБ при эксплуатации электрооборудования,

18.10.2020 г. произошёл пожар в надворном строении бани п. Куеда. В результате пожара погиб человек 1964 г.р., безработный. Причина пожара неосторожность пари курении погибшим.

Травмирование людей на пожарах.

Травмирование зарегистрировано на территории частного жилого сектора. Травмированными являются мужчины – 24, 36, 41, 62 лет. По социальному статусу: работающая категория 3 гражданина, 1 пенсионер. Причиной пожара: несоблюдение мер предосторожности при использовании огнеопасного вещества (использование баллона с монтажной пеной около отопительной печи); нарушение ППБ при эксплуатации печи (розжиг при помощи ЛВЖ); нарушение ППБ при эксплуатации газового оборудования (сушка овощной ямы); падение с высоты во время пожара.

Травмирование произошло в следующих случаях:

20.01.2020 г. произошёл пожар в частном доме с. Верхняя Сава. В результате пожара получил термические ожоги человек 1984 г.р., работающий. Причина: использование баллона с монтажной пеной около топящейся отопительной печи.

10.06.2020 г. в ГБУЗ «Чернушинская РБ» обратился житель Куединского округа, д. Еламбуй с ожогами частей тела человек 1996 г.р., работающий. При истопке печи допустил её розжиг при помощи ЛВЖ.

17.07.2020 г. в ГБУЗ «Чернушинская РБ» обратился житель Куединского округа, д. Новонатальино с ожогами частей тела человек 1979 г.р., работающий. Допустил нарушение ППБ при эксплуатации газового оборудования при сушке овощной ямы.

26.09.2020 г. произошёл пожар в многоквартирном доме п. Куеда. При пожаре, в результате падения с высоты, получил травму человек 1958 г.р., пенсионер.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 21.12.1994 № 69- ФЗ «О пожарной безопасности», предусмотрена обязанность граждан в области пожарной безопасности, в том числе предусматривающая:
соблюдать требования пожарной безопасности;
иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров;
при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;
до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;
оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров.
Для предупреждения пожара требуется выполнять элементарные требования пожарной безопасности.
Так в каждом жилом доме, квартире, рекомендуется иметь первичное средство пожаротушения (огнетушитель), для ликвидации пожара в первоначальной его стадии до прибытия пожарной охраны.
Своевременно проводить проверки и ремонт печей и других отопительных приборов и не осуществлять эксплуатацию при их неисправности.
При эксплуатации отопительных приборов запрещается:
располагать на предтопочном листе различные горючие веществ и материалы;
оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
перекаливать печи;
эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов или при их повреждении.
Во избежание пожара от электротехнических причин, необходимо проверять эксплуатируемое электрооборудование не только в доме и квартире, но и в надворных строениях.
При эксплуатации электрооборудования не допускается:
использовать самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания осветительной сети;
эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы;
размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.
Обязательно необходимо выполнение мер предосторожности и прикурении.
Запрещается курение в кроватях, диванах и т.п., во избежание сна с непотушенной сигаретой и вероятным пожаром.
Рекомендуется ограничиться от курения в доме, квартире, надворном строении. Для окурков, спичек иметь несгораемую пепельницу.

18 Отдел надзорной деятельности и профилактической работы
по Чернушинскому городскому округу
и Куединскому муниципальному району