За отопительный сезон 2019-2020 годов в Куединском районе произошло четыре пожара по причине неправильного устройства отопительных печей и дымоходов в строениях бань, и один пожар в строении жилого дома.

Пожарная безопасность в банях

За отопительный сезон 2019-2020 годов в Куединском районе произошло четыре пожара по причине неправильного устройства отопительных печей и дымоходов в строениях бань, и один пожар в строении жилого дома.

27 октября 2019 года произошел пожар в строении сауны, пристроенной вплотную к жилому дому в п. Куеда, местом возникновения пожара является дощатая отделка стены парной сауны, расположенная на минимальном расстоянии, не соответствующим нормативному показателю от металлического дымохода, причиной пожара послужило нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации дымохода отопительной печи в строении парной сауны, применение несоответствующей требованиям пожарной безопасности дымовой однослойной трубы не заводской готовности.

21 декабря 2019 года произошел пожар в строении бани на территории двухквартирного жилого дома п. Куеда, местом возникновения пожара является дощатая обрешетка металлической кровли бани, расположенная на минимальном расстоянии, не соответствующим нормативному показателю от металлической стенки однослойной дымовой трубы в чердачном помещении бани, причиной пожара послужило нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации дымохода отопительной печи в строении бани, применение несоответствующей требованиям пожарной безопасности дымовой однослойной трубы не заводской готовности.

22 декабря 2019 года произошел пожар в строении бани, встроенной в дощатое надворное строение на территории частного жилого дома с. Большая Уса, местом возникновения пожара явилось дощатое потолочное перекрытие бани в месте пересечения с металлическим дымоходом отопительной печи бани, причиной пожара послужило нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации дымохода отопительной печи в строении бани, применение несоответствующей требованиям пожарной безопасности дымовой однослойной трубы не заводской готовности.

06 января 2020 года произошел пожар в строении бани на территории двухквартирного жилого дома с. Большой Гондыр, местом возникновения пожара явилось дощатое потолочное перекрытие в месте пересечения с кирпичным дымоходом отопительной печи бани, причиной пожара послужило нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации дымохода отопительной печи в строении бани, отсутствие противопожарной разделки на дымоходе, выполненном из кирпичной кладки в месте пересечения с горючими конструкциями потолочного перекрытия.

30 января 2020 года произошел пожар в строении жилого дома п. Куеда, местом возникновения пожара явилось дощатое потолочное перекрытие в месте пересечения с кирпичным дымоходом отопительной печи дома, противопожарная разделка в месте соприкосновения дощатого перекрытия потолка с дымовым каналом отсутствовала. Дымовой канал выполнен в ширину одного кирпича, то есть толщина стенки дымохода составила всего 12 сантиметров. Причиной пожара послужило нарушение требований пожарной безопасности при устройстве кирпичного дымохода отопительной печи дома без противопожарной разделки в горючем дощатом перекрытии потолка.

Требования пожарной безопасности банной печи

Установка печи. Итак, какие же требования пожарной безопасности следует соблюдать при установке банной печи? Во-первых, следует признать, что кирпичная печь в бане — наиболее пожаробезопасна. Однако не всех устраивает перспектива топить ее по 3-4 часа перед банными процедурами. Поэтому металлические печи для бани и получили сейчас такое широкое распространение. Далее, при покупке любой заводской печи с ней идет паспорт на изделие, где указаны все требования к установке. Несмотря на сравнительно небольшой вес, металлическую банную печь не следует устанавливать на деревянный пол — под печью должно быть не менее двух слоев кирпича. Вообще же лучше конечно при заливке фундамента предусмотреть отдельный фундамент под печь (не связанный с фундаментом бани). Расстояние от стенок металлической печи до теплоизолированных перекрытий стен и потолка следует принимать не менее 700 мм., при условии защиты горючих, деревянных перекрытий (стен) кирпичной кладкой, выполненной из трех рядов кирпичей. Кроме того, если дымоход проходит недалеко от деревянной стены, его также следует теплоизолировать. Теплоизоляция потолочного перекрытия над металлической поверхностью печи производится металлическим листом по асбестовому картону толщиной 10 мм., на расстоянии от верха металлической печи до теплоизолированного потолка равным 800 мм.  Расстояние от топочной дверки печи до противоположной стены должно быть не менее 1250 мм. Дымоход от металлической печи через горючее потолочное перекрытие необходимо выполнять из кирпичной кладки с противопожарной разделкой в потолочном перекрытии толщиной не менее 500мм от внутренней стенки дымохода, другие дымоходы в потолочных перекрытиях не допускаются. Разделка должна быть больше толщины дощатого перекрытия потолка на 70 мм., опирать или жестко соединять разделку кирпичного дымохода с перекрытием потолка не следует. Дымоходы в чердачном помещении бани от кирпичной противопожарной разделки допускается выполнять из сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности – двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала. В такой трубе две металлические стенки, а пространство между ними заполнено негорючей минеральной ватой. Для прохождения дымового канала через кровлю используются специальные силиконовые проходки, натягиваемые на сендвич панели (используемый силикон выдерживает температуру до 400 градусов). Требования пожарной безопасности здесь — убрать деревянную обрешетку на 250 мм. в радиусе вокруг дымохода.

В принципе это самые необходимые меры пожарной безопасности в банях, о которых я хотел вам рассказать. Но хочу напоследок предупредить, что определенных требований для банных металлических печей кустарного производства не существует. Требования для отопительных печей приведены в своде правил СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности» утвержденные и введенные в действие приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) от 21 февраля 2013 года N 116, поэтому советую вам перед началом строительства бани не полениться и проконсультироваться с сотрудником Государственного пожарного надзора, отвечающим за территорию, на которой вы строите Баню. В настоящее время появилась тенденция пристраивать бани к своим жилым помещениям, что чревато последствиями повреждения и уничтожения соседних строений дома и надворных строений. Помните, с древности в Российских деревнях и селах люди устанавливали свои бани в самый дальний угол своего огорода — земельного участка, так как баня повышенный источник пожара в виду длительной и продолжительной истопки отопительной печи. Берегите себя, свое и соседнее имущество от пожара. В случае пожара по причине нарушения требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления (а это происходит в 90% всех пожаров) вы подвергаетесь административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности (штраф на граждан от 2 до 3 тысяч рублей) и уголовной ответственности (если в результате пожара от Ваших действий или бездействий пострадают третьи лица с ущербом в сумме более 250 тысяч рублей.

МЧС предупреждает: в квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, пол из горючих материалов под топочной дверкой защищен металлическим листом размером 700×500 мм по асбестовому картону толщиной 8 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи. Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Недопустимо применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

________Вызов пожарных и спасателей по телефону: 01, 101, 112_________

 

18 Отдел надзорной деятельности

по Чернушинскому городскому округу

и Куединскому муниципальному району

телефон для справок: 8(34-262)3-34-07.