Фейерверки для детей: развлечение или опасность❓

Дети любят красивые и яркие салюты даже больше взрослых. Для них это настоящее волшебство, которое подчеркивает важность момента. Однако не стоит забывать о том, что любая пиротехника может быть опасной при неосторожном обращении — поэтому родителям стоит выбрать для своего малыша наземные варианты с небольшой мощностью.

В разных магазинах можно встретить противоречивые таблички: где-то пишут, что продают с 16 лет, где-то с 18. Где же истина и соскольки лет можно покупать петарды, бенгальские огни, хлопушки и другие фейерверки? Давайте разбираться.

Вся пиротехническая продукция, включая петарды, разделяется на пять классов опасности. От присвоенного класса зависит радиус опасной зоны, условия хранения и, косвенно, возрастные ограничения.

Классификация выглядит так:
К 1 классу относятся хлопушки, бенгальские огни и редко – самые маленькие петарды. У этих изделий совсем небольшой радиус опасной зоны – 0,5 метра.
Ко 2 классу относятся наземные фейерверки и петарды. Радиус опасной зоны составляет до 5 метров.
К 3 классу можно отнести все остальное: фонтаны, салюты, римские свечи, фестивальные шары, ракеты и бабочки. Опасная зона до 20 метров.
4 и 5 классы – это уже профессиональная пиротехника, которую не встретишь на прилавках магазинов розничной торговли.

Теперь вернемся к возрастным ограничениям. Второй и третий классы опасности имеют строго маркировку 18+. А вот в первом классе возможны варианты. И зависит это не только от вида изделия, но и от фирмы производителя. Самые обычные бенгальские свечи могут иметь как 14+, так и 16+.

То же самое касается самых слабых петард (корсар-1, тортуга-1 и другие аналоги), какие-то относятся к 1 классу и продаются с 16 лет, какие-то ко второму и тогда ограничение уже с 18 лет.

Самое простое, как понять, с какого возраста возможна продажа – это посмотреть упаковку.

НА КАЖДОМ ИЗДЕЛИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ УКАЗАН КЛАСС ОПАСНОСТИ И ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

Если данная информация отсутствует – перед вами некачественный или контрафактный товар, лучше отказаться от покупки данного товара.