Изменение в нормативном документе по пожарной безопасности!

Анализ обстановки с пожарами на 28.01.2016

ПОЯСНЕНИЯ к редакции проекта изменения № 4 СП 4.13130.2013
«Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара
на объектах защиты. Требования к объёмно-планировочным и
конструктивным решениям»
Основание разработки проекта изменения свода правил
Разработка проекта изменения №4 в СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объёмно-планировочным и конструктивным решениям» проводится в соответствии с Планом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ МЧС России на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, утвержденным приказом МЧС России от 29.04.2020 №274 (п.6 раздел III), а также реализация положений «Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года», утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 01 января 2018г. №2.
Обоснование целесообразности разработки изменений в СП
Целесообразность разработки проекта изменения № 4 в СП 4.13130.2013 обусловлена необходимостью повышения уровня пожарной безопасности объектов хранения пиротехнических изделий, снижения материальных потерь от пожаров. Актуальность работы определяется отсутствием обоснованных требований по обеспечению пожарной безопасности к хранению пиротехнических изделий в оптовых, промежуточных складах, складах при специализированных магазинах. Пожары и взрывы пиротехнической продукции у нас в стране и за рубежом свидетельствует о том, что наибольшее количество аварий с тяжелыми последствиями происходит в условиях хранения пиротехнической продукции.
Характеристика изменений, вносимых в СП
Проект изменения №4 в СП 4.13130.2013 касаются зданий, сооружений и помещений для хранения пиротехнических изделий. Разработанные изменения в свод правил устанавливают требования пожарной безопасности в части размещения зданий, сооружений хранения фейерверочных пиротехнических изделий (ФПИ), объемно-планировочных и конструктивных решений объектов хранения ФПИ, а также условия хранения.
В соответствии с п. 5.2.8 указанного СП в жилых зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф 1.3 не допускается размещать магазины по продаже мебели, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел. На организации дизайн-студий и офисов, занимающихся оформлением заказов на изготовление или покупку товаров без осуществления процессов его непосредственной продажи, хранения и отгрузки, требования п. 5.2.8 СП не распространяются. При этом, п. 1.1 СП установлено, что его требования применяются исключительно при проектировании, строительстве и дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений.
Учитывая изложенное, положения СП на объекты защиты, запроектированные, построенные и эксплуатирующиеся по ранее действующим нормативным документам по ПБ, не распространяются.

18 ОНПР.