Детская шалость!

02.06.2020 в 13:15 произошел пожар в холодном пристрое к жилой квартире двух квартирного жилого дома, расположенного в населенном пункте с. Центральная Усадьба 3–го Госконезавода. Причиной пожара послужила детская шалость ребенка 10 лет, неосторожное обращение с огнем. Трое несовершеннолетних детей были оставлены родителями одни в квартире закрытые на замок. К счастью в пожаре из детей ни кто не пострадал, дети сами эвакуировались на улицу через окна. В большей степени вина в возникновении пожара лежит на самих родителях, оставивших без присмотра в квартире одних детей и источник открытого пламени, спички в квартире.

Почти все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. В раннем возрасте дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни.

Нередки случаи, когда шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие «самолетики», поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды зажженные дымовые шашки, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения.

Поэтому поговорите со своим ребенком о правилах пожарной безопасности.

Важно, чтобы ребенок осознал, что спички — это не игрушка, а огонь — не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре как о тяжелом бедствии. Пожарный надзор напоминает:

  • Необходимо учить детей правилам пользования бытовыми электроприборами и газовой плитой.
  • Расскажите об опасности легко-воспламеняющих жидкостей.
  • Научите ребенка правилам поведения в случае возникновения пожаров. Дети должны знать свой адрес и телефон пожарной охраны. Объясните детям, что при пожаре не нужно стараться что-то вынести из дома и что не нужно спасать вещи.
  • Не оставляйте спички и зажигалки в доступном для ребенка месте.
  • Не разрешайте ребенку самостоятельно запускать фейерверки.
  • Не оставляйте ребенка одного присматривать за топкой печи.
  • Расскажите ребенку об опасности разведения костров, поджигании тополиного пуха и сухой травы.

Не будьте безучастны — объясните детям о пожарной опасности. Как говорится «Запретный плод сладок!», поэтому полезнее объяснить еще раз ребенку о подстерегающей его опасности, таящейся в коробке спичек, зажигалке, чем просто сказать: «Нельзя!».