Как вести себя в грозу!

В последние годы климат в наших широтах заметно изменился. Ежегодно статистика всё чаще приводит цифры о пожарах, вызванных ударом молнии, о погибших или пострадавших во время гроз людях. Как же уберечься во время грозового шторма от опасности? О рекомендациях и правилах поведения во время грозы расскажет пожарный надзор. Необходимо:

  • отключать в доме все бытовые электроприборы
  • не пользоваться обычным телефоном
  • не стоять у окон и дверей
  • не касаться водопроводных кранов.

Так вы убережете от непредвиденных проблем и свою технику, и свое здоровье. Проследите, чтобы в помещении не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию. Также рекомендуется установить молниезащиту на здании.

Печку или камин лучше не топить в это время, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью, и вероятность удара молнии в трубу возрастает.

Находясь на улице, в парковой зоне или в лесу нельзя прятаться под высокорослыми деревьями, лучше удалиться от них метров на 30−40.

В городе постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме, но только не на остановках общественного транспорта.

Не стоит раскрывать над собой зонтик! Также довольно опасно стоять у стены, вблизи которой растет высокое дерево, лучше держаться подальше от электропроводов, антенн и просто влажных стен. Не рекомендуется находиться на возвышенностях и в открытых незащищенных местах. Особенно, если поблизости располагаются металлические или сетчатые ограждения, линии электропередач, крупные металлические сооружения.

Автомобиль является безопасным убежищем и во время грозы лучше его не покидать. Нужно закрыть окна и опустить автомобильную антенну, прекратить движение и переждать непогоду на обочине или на автостоянке, расположившись подальше от высоких деревьев.

Велосипед и мотоцикл, наоборот, являются в это время потенциально опасными. Их нужно оставить подальше, уложив на землю и удалившись от них на время грозы на расстояние не меньше 30 метров. Ещё более опасно находиться в тракторе в открытом поле!

Ни в коем случае не купайтесь во время грозы и не ловите рыбу. Вода – электролит высокой проводимости, и вероятность получить разряд велика.

Берегите себя и своих близких!