Пожар в лифте!

Лифты относятся к сооружениям, предназначенным для перевозки людей и грузов. Частой причиной пожара в шахте лифта является нарушение правил пользования самими пассажирами:

  • оставленный тлеющий окурок сигареты,
  • брошенный на отделку пепел,
  • игра детей со спичками.

В редких случаях к пожару приводит замыкание в проводке. Процесс горения может охватить как шахту лифта, так и саму кабину.

На территории Пермского края по состоянию на 27 мая 2020 года произошло 1471 пожар, на которых погибло 87 человек и получили травмы и увечья различной степени тяжести 102 человека.

Напомним, что на территории Куединского муниципального района на 27 мая 2020 года зарегистрировано 15 пожаров (в 2019 г. – 25), на которых погиб 1 человек (в 2019 г. – 1), травмирован 1 человек (в 2019 г. – 4).

18 ОНПР призывает граждан быть предельно осторожными и соблюдать правила пожарной безопасности!

Что делать и как себя вести?

Возникшая ситуация заметно осложняется тем, что лифт представляет собой маленькое замкнутое пространство. Кроме того, внутри кабины нет огнетушителя или других первичных средств пожаротушения. Учитывая эти факторы, следует знать, как себя вести в случае задымления и возгорания данного технического устройства.

Правила при пожаре в лифте включают в себя следующие действия, которые помогут пережить чрезвычайную ситуацию с минимальными последствиями:

  1. Не паниковать. Успокойте людей, которые оказались вместе с Вами в лифте не давайте им совершать необдуманные поступки.
  2. Обнаружив признаки дыма или гари в кабине – это сообщить диспетчеру. Для этого воспользуйтесь кнопочной панелью. А также незамедлительно вызовите пожарных по телефонам «01» или с мобильного «101», «112».
  3. При остановке лифта между этажами следует поднять шум и привлечь внимание прохожих, попросить о помощи и объяснить экстремальность ситуации.
  4. Лифт в движении не нужно останавливать. Покинув кабину, произведите его блокировку. Это позволит другому человеку не попасть в беду.

Очаг возгорания можно попробовать потушить самостоятельно. При этом используйте огнетушитель, песок или набросьте на огонь плотную ткань. Делайте это, не заходя в кабину

Если, несмотря на все усилия и правильные действия при пожаре в лифте, вы не смогли выбраться, то сядьте на пол и, используя влажную салфетку, любую ткань или предмет одежды защитите себя от дыма. Стуком по двери привлекайте к себе внимание.

Большую опасность в кабине лифта при пожаре представляет освещение, которое представлено обычными лампами накаливания. Они выделяют много тепла, которое может только усугубить ситуацию. Старайтесь держать голову покрытой, защищайте лицо, в случае взрыва ламп это убережет вас от осколков.

Эти простые правила помогут сохранить Вашу ЖИЗНЬ!